Uma das formas de extrairmos as propriedades medicinais das plantas é utilizando Óleo Vegetal como solvente dos princípios ativos, esse preparo é chamado de Óleo Macerado ou Óleo Medicado (na tradição Ayurvédica).
A prática é bastante simples, consiste em deixar as ervas em contato com o óleo vegetal, macerando por algum tempo. Esse processo pode ser feito em temperatura ambiente, com incidência solar por algumas semanas; ou em banho – maria, em que o calor da água quente substituirá o calor externo (sol).
Essa receita que vou lhes ensinar, é feita com Alecrim (Rosmarinus officinalis) e Lavanda (Lavandula officinalis), ervas cujas propriedades medicinais tratam, dentre outros fatores: dores musculares, dores nas articulações e melhora da circulação das pernas.
>> Para saber mais sobre o Alecrim, acesse nosso último post – CLIQUE AQUI
Para fazer o preparo você irá precisar dos seguintes materiais:
- 100 ml de Óleo Vegetal de sua preferência (Ex: Oliva, Gergelim, Semente de Uva, entre outros). O óleo comprado poderá ser prensado a frio ou a quente, lembrando que óleos vegetais prensados a frio são os que melhor conservam as propriedades medicinais das plantas dos quais são extraídos.
- Colher (material não metálico).
- 2 Panelas: uma maior para banho maria e outra menor para fazer o preparo do oleo corporal (pode ser um refratario de vidro, ou becker se preferir) – a panela ou refratario de vidro precisa caber dentro da outra panela maior.
- Colheres Dosadoras ou Becker (para dosar a quantidade de oleo)
- Balança Culinária (para pesar a quantidade de Ervas)
- Termômetro culinário (se não tiver, não é imprescindível).
- Um tecido ou peneira de trama fina, para coar.
- Frasco âmbar (para armazenar o óleo medicado pronto).
- 10g de Alecrim (Rosmarinus officinalis) e 10g de Lavanda (Lavandula officinalis) frescos ou metade da quantidade, se secos.
Modo de Preparo:
1 – Separe as quantidades de cada ingrediente a ser utilizado.
2 – Em uma das panelas, coloque água para o banho –maria.
3 – Se as ervas forem frescas, separe as folhinhas dos galhos.
4 – Coloque as Ervas na outra panela ou refratário de vidro, junto ao óleo vegetal.
5 – Leve o frasco com as Ervas & Óleo a banho-maria, por cerca de 2 h, em fogo baixo, mexendo sempre.
6 – Se necessário, medir a temperatura da mistura oleosa, para que não supere 45º. Isso pode danificar o óleo e fazer com que se percam também alguns princípios ativos, que não suportam altas temperaturas.
7 – Você irá perceber que o óleo vegetal vai ficar esverdeado, é normal, devido a coloração das ervas.
8 – Ao término do tempo de 2h, coar a mistura em pano ou peneira e armazenar em frasco vidro âmbar.
9 – Validade: 1 ano, se feito com ervas secas. Se feito com ervas frescas, ideal utilizar 0,5% de oleoresina de Alecrim como conservante. Basta adicionar ao preparo e mexer bem para homogeneizar.
Pode ser utilizado diariamente no corpo, ou quando sentir dores e inchaço.
Cabe ressaltar que o preparo herbal acima é uma recomendação de cuidados naturais, não substituindo tratamento médico.
Quer saber mais sobre as Plantas Medicinais?
Acesse nossos Cursos Online e se inscreva!