Receita de Óleo Corporal para Dores & Circulação

Escrito por Carla guandalini 5 de fevereiro de 2020
Receita de Óleo Corporal para Dores & Circulação - Capim Santo

Uma das formas de extrairmos as propriedades medicinais das plantas é utilizando Óleo Vegetal como solvente dos princípios ativos, esse preparo é chamado de Óleo Macerado ou Óleo Medicado (na tradição Ayurvédica).

A prática é bastante simples, consiste em deixar as ervas em contato com o óleo vegetal, macerando por algum tempo. Esse processo pode ser feito em temperatura ambiente, com incidência solar por algumas semanas; ou em banho – maria, em que o calor da água quente substituirá o calor externo (sol).

Essa receita que vou lhes ensinar, é feita com Alecrim (Rosmarinus officinalis) e Lavanda (Lavandula officinalis), ervas cujas propriedades medicinais tratam, dentre outros fatores: dores musculares, dores nas articulações e melhora da circulação das pernas.

>> Para saber mais sobre o Alecrim, acesse nosso último post – CLIQUE AQUI

Para fazer o preparo você irá precisar dos seguintes materiais:

  • 100 ml de Óleo Vegetal de sua preferência (Ex: Oliva, Gergelim, Semente de Uva, entre outros). O óleo comprado poderá ser prensado a frio ou a quente, lembrando que óleos vegetais prensados a frio são os que melhor conservam as propriedades medicinais das plantas dos quais são extraídos.
  • Colher (material não metálico).
  • 2 Panelas: uma maior para banho maria e outra menor para fazer o preparo do oleo corporal (pode ser um refratario de vidro, ou becker se preferir) – a panela ou refratario de vidro precisa caber dentro da outra panela maior.
  • Colheres Dosadoras ou Becker (para dosar a quantidade de oleo)
  • Balança Culinária (para pesar a quantidade de Ervas)
  • Termômetro culinário (se não tiver, não é imprescindível).
  • Um tecido ou peneira de trama fina, para coar.
  • Frasco âmbar (para armazenar o óleo medicado pronto).
  • 10g de Alecrim (Rosmarinus officinalis) e 10g de Lavanda (Lavandula officinalis) frescos ou metade da quantidade, se secos.

Modo de Preparo:

1 – Separe as quantidades de cada ingrediente a ser utilizado.

2 – Em uma das panelas, coloque água para o banho –maria.

3 – Se as ervas forem frescas, separe as folhinhas dos galhos.

 

 

 

 

 

4 – Coloque as Ervas na outra panela ou refratário de vidro, junto ao óleo vegetal.

 

 

 

 

 

5 – Leve o frasco com as Ervas & Óleo a banho-maria, por cerca de 2 h, em fogo baixo, mexendo sempre.

 

 

 

 

 

6 – Se necessário, medir a temperatura da mistura oleosa, para que não supere 45º. Isso pode danificar o óleo e fazer com que se percam também alguns princípios ativos, que não suportam altas temperaturas.

7 – Você irá perceber que o óleo vegetal vai ficar esverdeado, é normal, devido a coloração das ervas.

8 – Ao término do tempo de 2h, coar a mistura em pano ou peneira e armazenar em frasco vidro âmbar.

 

 

 

 

 

9 – Validade: 1 ano, se feito com ervas secas. Se feito com ervas frescas, ideal utilizar 0,5% de oleoresina de Alecrim como conservante. Basta adicionar ao preparo e mexer bem para homogeneizar.

Pode ser utilizado diariamente no corpo, ou quando sentir dores e inchaço.

Cabe ressaltar que o preparo herbal acima é uma recomendação de cuidados naturais, não substituindo tratamento médico.

Quer saber mais sobre as Plantas Medicinais?
Acesse nossos Cursos Online e se inscreva!

You may also like

Deixe seu comentário

EnglishItalianPortugueseSpanish